Von Natur aus gut

Wir bauen unsere Reben natürlich an

Wir sind kein Bio-Weingut, aber in unseren Weinbergen arbeiten wir so natürlich wie möglich. Zwischen den Reben grünt und blüht es, Insekten summen und brummen und sorgen für einen gesunden Haushalt. Unkraut entfernen wir mechanisch mit einer Rollhacke und schonen so Böden und Reben. Mit einer weiten Bepflanzung schenken wir unseren Rebstöcken mehr Luft zur freien Entfaltung. Wir schneiden nur verhalten und düngen organisch.

Terroir –
ideale Böden für charaktervolle Weine

Unsere Reben wachsen auf mineralstoffreichen, kalkhaltigen Böden, die unseren Trauben ihre typische Mineralik geben. Durch das harmonische Zusammenspiel von Boden, Rebsorte, Klima und der Arbeit des Winzers entstehen charaktervolle Weine mit Terroir. Unverwechselbar und immer wieder ein Vergnügen!

Herxheimer Himmelreich und andere himmlische Lagen

Zur Pflege unserer Weinberge müssen wir manchmal weit fahren. Da es uns wichtig ist, dass unsere Reben auf guten Böden und in Top-Lagen gedeihen, verteilen sich unsere Weinberge auf sonnige Lagen in den Regionen Bad Dürkheim, Kallstadt, Weinheim am Berg, Grünstadt-Asselheim und Herxheim. Hier sind es insbesondere die Spitzenlagen Herxheimer Himmelreich und Herxheimer Goldsack, die Weinkenner ins Schwärmen bringen.

Ausdünnen und reduzieren für weniger aber besseren Wein

Die Qualität des Weines beginnt im Weinberg. Je besser und gesünder die Trauben sind, desto besser wird der Wein. Deshalb pflegen wir unsere Weinberge und Reben mit sehr viel Augenmaß und vielen fleißigen Händen. Biegen, ausdünnen, entlauben und immer wieder Trauben herausschneiden, damit nur die Besten heranreifen. Bei 17 ha haben wir da ganz schön viel zu tun! Aber es lohnt sich. Denn was dann in den Keller kommt, reift zu wirklich guten Weinen heran. Das schmecken Sie mit jedem Schluck!

Wie Trockeneis die Traubenaromatik verbessert

Die heißen Sommer machen auch den Trauben zu schaffen. Deshalb lesen wir nach Möglichkeit in den frühen Morgenstunden, wenn die Trauben noch von der Nacht gekühlt sind. Bei unserem Sauvignon Blanc haben wir erstmals ein relativ neues Verfahren angewendet. Noch im Weinberg kühlen wir die frisch geernteten Trauben mit Trockeneis runter. Dadurch verlangsamen wir den Gärungsprozess und die Trauben können besser ihre charakteristische Aromatik entwickeln. Unser Sauvignon Blanc begeistert mit einer wahren Aromenexplosion!